В общем так, речь идет о какой-то высоте, которое называется Леле-тепе. Я уже час питаюсь на гугл карте отыскать ее, но пока без особых результатов. Если кто сможет помочь, буду очень рад, однако то, что на карте ее очень трудно найти, сам по себе говорит о незначительности возвышения или высоты.
Вот исходные данные, смотрите какая ситуация:
Это Google карта самого южного участка фронта. Точную линию фронта не могу указать, но, на карте, если чуть ли не до предела увеличить и проявить смекалку, линии окопов или даже отдельные укрепрайоны видны. Итак, нас интересует самый южный участок. Исходная информация - чуть ли не в самом центре, над желтой линией виден "Горадиз/Horadiz", их там два, у нас речь идет о первом с лева, сразу за "Araler", в самом центре. Итак, чтоб было понятно, на этом участке линия окопов сторон, в грубом виде, идет вниз по желтой линии, но, не доходя до Аракса, в грубом виде чуть южнее по белой линии, уходит на запад, после чего чуть южнее Asagi Maralyan (карту увеличьте, чтоб ее увидеть) окончательно смыкается с Араксом.
Итак, Леле-Тепе видимо на самом юге, у извилины Аракса, южнее Asagi Maralyan, от реки в на расстоянии метров 200-300 (то что оно у реки на этом расстоянии, точно).
Итак, я столько нашел, если кто сможет помочь, мы вместе выясним, какая же это хваленная "стратегическая" высота
Вот еще данные -
Комментируя публикации азербайджанских СМИ о взятии высоты Леле Тепе, глава оперативного отдела АО НКР, полковник Виктор Арустамян отметил, что общая площадь Леле Тепе составляет 5 метров, высота в общем ландшафте – 20 метров. Посему эта высота не представляет даже тактической ценности, не говоря уже о стратегической. Он отметил, что высота находилась на межпозиционном участке. «Она и сейчас находится в системе наших позиций, просто этот маленький холм они оккупировали. Но я вновь отмечаю, что стратегического значения он не имел», - отметил он, передает Armenia Today.
Я боюсь ошибаться, боюсь быть обвиненным в не объективизме, но сдается мне это очередная утка азерагитпрома и здесь начальник оперотдела армии обороны прав - ну никак все это не похоже на "стратегическую высоту" или, если посмотреть по другому, люди, которые употребляют словосочетание "стратегическая высота", не представляют о чем речь вообще. Возможен и другой вариант, после провала военной авантюры режима Алиевых таким вот образом у себя дома тот же клан питается спасти попертую репутацию и оправдаться за сотни убитых и более тысячи раненных.
И что самое интересное - они там кричат про "стратегическую высоту", но никто (!) пока на карте не указал о чем речь вообще...
Кстати, я вот смотрю... учитывая принцип Google карт не освещать районы активных боевых действии, я все же прав - смотрите, там на карту как бы искусственно поставлена картинка, очевидно, более старая, которой делалась попытка прикрыть то, что на этом участке есть на данный момент...
Էջանիշներ