Բարեկամ-ի խոսքերից
Я медленно изучаю армянский язык, потому что некоторые его аспекты дают такой мощный эффект, что я могу зависнуть на несколько дней в озарении. Одно из таких озарений случилось, когда я ближе познакомился со словом Աշխատել (Ашхатель) - работать. Пытаясь к 7 апреля выучить стихотворение Шираза про маму, во фразе Մորս սրտի հետ աշխարհն եմ չափել՝ я обратил внимание на слово աշխարհն (ашхарх) - мир. Я спросил у друзей, а это слово как-то связано со словом ашхатель (рабоатать). И как выяснилось - они однокоренные. Это было интересно. Но позже выяснилось то, что разорвало все мои шаблоны. Слово “ашхарх” (мир) по сути своей означает Создание, Творение. То есть мир - это то, что создано. А “ашхатель”(работать) - напрямую означает не что иное как “созидать”. В русском языке слово “работать” однокоренное со словом “рабство”; слово труд ассоциируется со словом “трудно”. А Созидать для нас - это какие-то высокие материи, дело избранных. А в армянском же любая работа - это Созидание. Здесь нельзя просто печь хлеб - здесь можно только Созидать; здесь не получится просто учить детей - только Созидать; здесь нельзя просто идти на работу - ты непременно пойдешь в место СОЗИДАНИЯ. И ты не просто созидаешь (ашхатель), а автоматически делаешь свой результат частью мира, привносишь что-то важное в мир (ашхарх). Это просто невероятные акценты! Так легко и просто самые возвышенные для человечества понятия у армянского народа заземляются на каждодневный труд!
Это большое счастье жить в месте, где что бы ты не делал, получается - СОЗИДАНИЕ. Где любое дело попадает в плодородную почву и дает ростки важных для людей и МИРА результатов.
Это уникальная земля заземления, соединения высоких материй и конкретных дел. И природа - как и во всем этот древний народ связан с этой землей и его ментальность пропитана смыслами, которые рождаются на этой земле, - на это намекает. Здесь витать в облаках и ориентироваться в тумане - одно и то же. Самый главный вызов современности решается легко, играючи и с помощью мечты здесь… На одном из наших завтраков дорогой Ара Атаян говорил, что русским полезно изучать армянский, а армянам - русский. Потому что русский язык - очень воздушный, в армянский заземленный. Изучая оба этих языка приводишь к гармонии свое мышление. 100% это так. Աշխատելուենք
Էջանիշներ