•
•
Սեղմել՝ ցույց տալու համար
В сотовых телефонах, в карманных компьютерах, в цифровых плеерах и в цифровых фотоаппаратах с фирменной аккумуляторной батареей нестандартного типоразмера (имеется в виду общепринятый, отраслевой стандарт, как АА или ААА) внешнее импульсное зарядное устройство работает совместно со схемой контроллера заряда аккумулятора, который исключает перезаряд. Но если нам приходится заряжать стандартные аккумуляторы универсального назначения, то об этой особенности зарядных устройств с таймером надо помнить.
Кроме того, следует различать частичную, полную и глубокую степени разряда аккумулятора. При частичном разряде аккумулятор способен поддерживать работоспособность портативного устройства (того же телефона) в течение продолжительного времени - от нескольких минут и более. При полном разряде устройство может и не функционировать, но контрольный дисплей подсвечивается и на экране виден мигающий индикатор разряда аккумулятора. При глубоком разряде устройство вообще никак не реагирует на попытки включения.
Глубокий разряд опасен для всех типов аккумуляторов, но особенно для литий-ионных и литий-полимерных. Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы способны восстановить свою емкость даже после глубокого разряда (если они не находились в этом состоянии слишком долго). Литиевые и полимерные аккумуляторы от глубокого разряда выходят из строя. Поэтому сотовый телефон, КПК или плеер отключаются при уровне заряда аккумулятора около 10 процентов. А неиспользуемое устройство надо время от времени подзаряжать.
Наиболее совершенными и с практической точки зрения наиболее универсальными являются зарядные устройства с микропроцессорным управлением (говорим об аккумуляторах стандартных типоразмеров, к аккумулятору телефона подобный зарядник, увы, не подобрать). Если зарядные устройства с таймером пригодны только для аккумуляторов определенного типа, то есть зарядить литиевый аккумулятор в устройстве для никель-металлгидридных элементов нельзя, поскольку у этих аккумуляторов различное и время, и ток заряда, то зарядники с микропроцессорным управлением способны заряжать любые аккумуляторы. Более того, микропроцессорное зарядное устройство замеряет напряжение на каждой клемме гнезд для заряжаемых элементов и, таким образом, определяет степень разряда каждого аккумулятора.
Зарядные устройства с микропроцессорным управлением исключают перезаряд аккумуляторов, поскольку в режиме быстрого заряда способны отслеживать уровень напряжения на их выводах. Так же, как и зарядники со встроенным таймером, микропроцессорные устройства поддерживают максимальную степень заряда аккумуляторов в импульсном режиме. Наконец, только подобные зарядные устройства годятся для подзарядки частично разряженных аккумуляторов (любых типов).
Единственным недостатком зарядных устройств с микропроцессорным управлением является цена. Универсальный зарядник для всех типов аккумуляторов - ААА, АА, C, D, РР9 (элементы формата «миньон», большие элементы и аналоги нашей «Кроны») - стоит около 70 долларов. Что подтверждает старую истину - хорошие вещи дешевыми не бывают.
Заменить зарядное устройство сотового телефона универсальным или зарядником от другой модели телефона можно, но нежелательно – из-за различий в электрических разъёмах (у разных моделей одного производителя эти разъёмы могут быть тоже разными) и, главное, из за возможных ошибок с выходным напряжением. Фирменное зарядное устройство создаётся под определённый тип аккумулятора. Эти аккумуляторы внутри модельного ряда телефонов унифицированы, что можно видеть на примере телефонов от Nokia или Sony Ericsson, когда в разных моделях (иногда очень даже разных) используются одни и те же аккумуляторы и зарядные устройства. Универсальные зарядные устройства предназначены не только для телефонов, но и для другой портативной техники. Они комплектуются набором сменных штекеров и имеют переключатель напряжения. Но даже точно зная напряжение зарядного тока, правильно подобрав сменный штекер (здесь основная опасность в переполюсовке – при неправильном подключении зарядного устройства аккумулятор обязательно выйдет из строя, причём, не исключены и катастрофические последствия), где гарантия того, что аккумулятор заряжает оптимальным током и оптимальное время? Под какой именно аккумулятор рассчитывался универсальный зарядник? Так что изделия из «братского Китая», которыми торгуют на радиорынках, штука обоюдоострая – и стоит не копейки, и аккумуляторы может запросто погубить.
Перезарядить аккумулятор телефона при частом подключении зарядного устройства опасаться не стоит – только самые простые модели (к которым крэдлов не выпускается) не имеют схем защиты от перезаряда (да и то старые, давно снятые с производства). Но всё же частая подзарядка снижает срок службы литиевого аккумулятора. Ему же все равно, заряжается ли он полностью, либо только частично. Цикл есть цикл. А ресурс литиевых аккумуляторов ограничен примерно 1000 циклами.
Էջանիշներ