...
Рыжий лисенок высунул свою мордочку из норы, в которую спрятался, и с удивлением обнаружил перед собой плачущего медведя, стоящего вверх-конурой на поверхности душисто-колючего луча зазеркального кладбища Хныкающих Пушистиков...
- Кукареку, - промяукал успевший порядком промокнуть медведь.
- Кукареку, - промяукал в ответ лисенок.
- Это твои игрушки? - серьезно спросил лисенок, глядя на гвозди, вбитые медведю в горло.
- Украшения, - поправил его медведь, - они настоящие.
- Настоящие что? - переспросил не перестающий радоваться за медведя лисенок.
- Ничего, - проскрипел медведь, - смотри, дерево изменило свой цвет, видимо к дождю.
"Интересно, а что случится с лесом, если я закрою глаза", - подумал лисенок.
"Ничего с ним не случится, просто ты перестанешь видеть мир таким, каким ты видел его раньше", - подумал в ответ медведь. - Не бойся, я не позволю никому причинить тебе вреда, - сказал медведь и загадочно улыбнулся.
Лисенок закрыл глаза и увидел синеглазую улитку, медленно превращающуюся в стеклянный лом для ночных снайперов. Заметив лисенка, улитка лениво повесила на дерево подобранное с земли пластилиновое ухо и зевнула всеми оттенками чуть вогнутого в небо облака, которое от этого стало еще больше походить на сломанную хлеборезку. А улитка еще долго смотрела им вслед и улыбалась. "Счастья вам, милые чудики", подумала она про себя, потому что хотела, чтобы ее кто-нибудь услышал.
Лисенок тихо подполз к разорванным клочьям еще недавно живой бабочки и ткнул ее носом, словно пытаясь оживить.
- Тебе грустно? - спросил лисенок, смотря на плачущего медведя.
- Нет, они очень красивые, но... иногда мне хочется их снять, - ответил медведь, время от времени подергивая гвозди.
- Ну так сними их, - серьезно сказал лисенок.
- Не могу, - ответил медведь.
- Смотри, с неба капают слезы, - сказал лисенок, задумчиво глядя в высь, - наверное, небу тоже бывает грустно.
- Ты добрый, - сказал лисенок, глядя на то, как медведь отрывает от себя куски мяса и бросает их воронам.
- Хочешь и ты кусочек? - спросил медведь, улыбаясь.
- Нет, - ответил внезапно погрустневший лисенок.
- Почему? - спросил медведь удивленно.
- Просто ты мне дорог, если все будут отрывать от тебя по кусочку, то тебя совсем-совсем не станет...
Провалившись с сонную лощину, лисенок сразу почувствовал резкий запах утреннего солнца.
На полянке уныло танцевал стеклянный кусочек чьей-то сломавшейся тени. Он притворялся то моряком, то кристалликом и безудержно смеялся розовым оттенком пестрокрылой луны...
Էջանիշներ