«Мы, грузины, - культурные люди, - объяснил мне демонстрант-историк по имени Гия. - На Западе человек сто соберутся и уже машины жгут. Дикари!.. Мы любим, чтобы было красиво. Я вот хотел принести красивый транспарант - жена не разрешила. Представь (вдохновленный взмах рукой, водящей по воображаемому полотну): «Джордж Буш - жопа!» или «Кондолиза Райс - ... (яркое, но уж совсем непечатное слово)».
- За что ж вы их так?!
- Раньше мы думали, что это русские империалисты - сволочи, - стал терпеливо объяснять мне Гия. - После этих выборов стало ясно: американцы - тоже мерзавцы. Они хотят управлять Грузией, как Латинской Америкой, - поддерживая «своих» президентов...
«НАТО, уходи!» - как нарочно закричал голос в толпе, и оттуда еще долго доносился шум. Судя по всему, грузины спорили стенка на стенку. Этот истошный крик напомнил недавний разговор с тбилисским политологом Рамазом Сакварелидзе, который утверждал: «Слепая поддержка Западом Саакашвили все больше разочаровывает грузин».
- Думаю, если бы у Саакашвили были сносные отношения с Москвой, он бы получил свои 75 процентов голосов, и этого дурдома бы не было, - сказал мне по секрету один местный журналист.
Էջանիշներ